Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

АО ЕРКЦ и обман/обвес потребителей?

13 декабря 2017 г.

   

   

Проанализировав содержания обращений северчан в Организацию,  фактические обстоятельства с начислениями от АО ЕРКЦ, используя опыт и наработки неравнодушных в данной сфере сееверчан, мы решили поделить своими выводами. Это наше мнение и наше право им распоряжаться в целях защиты прав потребителей. 

Часть 1. Отопление.

1. Правила оказания коммунальных услуг установлены Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354.

     Согласно п. 16 ст. 12 ЖК РФ установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчёта и внесения такой платы отнесено к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений.

     Начиная с сентября 2012 года, вместо действовавших с 2006 года Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 (далее – Правила № 307), вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее Правила №354)

    В целях исключения возможности резкого роста платы граждан за коммунальные услуги, связанного со вступлением в силу Правил № 354 и пересмотром нормативов потребления коммунальных услуг, Правительством Российской Федерации было принято постановление от 27 августа 2012 г. № 857 «Об особенностях применения в 2012 – 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

        В соответствии с вышеназванным Постановлением, в части определения размера платы за предоставленную коммунальную услугу по отоплению органам государственной власти субъектов Российской Федерации предлагается до 15 сентября 2012 года выбрать один из следующих вариантов расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению:

1.       Применять порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению, предусмотренный действующей редакцией Правил №354, а именно, производить оплату коммунальной услуги по отоплению в отопительный период;

2.       Принять решение о равномерном в течение года определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителю в не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии жилом доме или не оборудованном индивидуальным или общим прибором учета тепловой энергии жилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии. При этом расчет такой платы будет производиться в соответствии с Правилами расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в 2012-2014 годах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2012 г. № 857.

3.       Принять решение о применении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.

    Постановлением Администрации Томской области от 12.09.2012 года №348а было установлено, что оплата коммунальной услуги по отоплению должна осуществляться в соответствии с пп. А) п.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 августа 2012 г. № 857 «Об особенностях применения в 2012 – 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

     В соответствии с Постановлением «Об особенностях применения в 2012 – 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»  в случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется с применением коэффициента периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению (далее – коэффициент периодичности платежа), определяемого путем деления количества месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году. В этом случае начисление платы за коммунальную услугу по отоплению осуществляется в каждом расчетном периоде календарного года.

      Расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению в ЗАТО Северск с октября 2012 по декабрь 2015 года должен был осуществляться в следующем порядке:

а) размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии жилом доме, а также размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м не оборудованном индивидуальным либо общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, определяется по следующей формуле 1:

P_i = S_i x (N(T) x K) x T(T),

где:

S_i – общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения;

N(T) – норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилом помещении, установленный в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306;

К* - коэффициент периодичности платежа, определенный в соответствии с пунктом 1 Правил расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, утвержденных Постановлением «Об особенностях применения в 2012 – 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

T(T) – тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;

*Коэффициент периодичности платежа – коэффициент периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению (далее – коэффициент периодичности платежа), определяемого путем деления количества месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году.

9 мес. : 12 мес. = 0,75

      На самом деле коэффициент периодичности платежа, определенный в соответствии с пунктом 1 Правил расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, утвержденных Постановлением «Об особенностях применения в 2012 – 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» при расчетах за отопление в ЗАТО Северск не применялся.

      Несоблюдение установленного жилищным законодательством  и Постановлением Администрации Томской области от 12.09.2012 года №348а порядка расчёта платы за коммунальную услугу по отоплению связано с нарушением права потребителей, установленных статьями 8. 10 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в части обязанности исполнителя услуг доводить до сведения потребителя достоверную информацию о цене услуги.

       Введение потребителя в заблуждение относительно размера платы (цены) за коммунальную услугу по отоплению повлекли убытки потребителям убытки.

Жители Северска с октября 2012 года по ноябрь 2015 года включительно в соответствии с начислениями от ЕРКЦ переплачивали за отопление на 25% больше.

(примерно переплата северчан 140 мил. руб. в год, за весь период около 300 мил. рублей)

   
        Вышесказанное подтверждается дополнительно также хотя запоздавшим, но изданным уполномоченным органом -  Приказом Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области №55 от 29.12.2014 года о том, что с 01.01.2015 года во всех муниципальных образованиях Томской области оплата коммунальной услуги по отоплению в многоквартирных домах (далее МКД), не оборудованном ОПУ тепловой энергии, должна была осуществляться потребителями равномерно за все расчетные месяцы календарного года в соответствии с Правилами расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, утвержденными  Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2012 г. N 857 «Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее ПП857).

Данный Приказ Департамента ЖКХ в ЗАТО Северск в 2015 году не исполнялся

Жители Северска в 2015 году в соответствии с начислениями от ЕРКЦ переплатили за отопление  примерно 135 мил. рублей.

 

2. В силу п. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении в период с 01.07.2012 по 01.07.2013 оснастить МКД общедомовыми приборами (далее ОПУ) учета обязаны были именно РСО, а собственники помещений в доме обязаны возместить им понесенные расходы. ОПУ по отоплению АО Теплосети в МКД устанавливались. Жители оплачивали по жировкам ЕРКЦ расходы Теплосетей на установку ОПУ. Но ....... продолжали до декабря 2015 года платить по нормативу. Таким образом ЕРКЦ при начислениях за отопление жителям МКД, в которых были установлены в 2013-2014 гг. ОПУ по отоплению, не руководствовалось требованиями ч.1 ст.157 ЖК РФ о том, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

     Переплаты жителей в связи с данным нарушением порядка начислений индивидуальны по каждому МКД, но они точно были, и для 6-подъездных 5-этажек составлями примерно 150 - 250 тысяч рублей за отопительный период.

3.  Пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 признаны утратившими силу «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307, с 01.09.2012 года (со дня вступления в силу Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354) за исключением пунктов 15-28 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных указанным постановлением (в части, касающейся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению), и пунктов 1-4 приложения № 2 к указанным Правилам (в части, касающейся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению), которые утратили силу с 01.07.2016 года.

     Согласно п.21 Правил порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома определяется исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, тарифа на тепловую энергию и общей площади квартиры.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2012 г. № 348а

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ ОПЛАТЫ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ОТОПЛЕНИЮ

В соответствии с подпунктом а) пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 27.08.2012 № 857 "Об особенностях применения в 2012 - 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" постановляю:

1. Установить, что оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется потребителями равномерно за все расчетные месяцы календарного года.

2. Департаменту по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области (Севостьянов) обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Шатурного И.Н.

И.о. ГубернатораТомской области

А.М.ФЕДЕНЕВ

    Данное решение о равномерной оплате за отопление в течение года не отменено и действует до сих пор. ЕРКЦ не исполняет данное требование и в МКД, где установлены ОПУ по отоплению, производит начисления за отопление по факту.

    Учитывая, что россияне сейчас живут неплохо, но еле сводят концы с концами, непомерные платежи за отопление в отопительный период становятся серьёзной пролемой. Это летом нас грядки кормят, а зимой тяжко.

      На сегодня пока всё. Об особенностях начислений по показаниям ОПУ за отопление + ГВС, которое производит ЕРКЦ с декабря 2015 года по настоящее время в следующем посте. Материал готовится.

Всего доброго.Удачи!