Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

ОО "Жильё по праву" обратилась с открытым письмом к северским депутатам

25 октября 2017 г.

        Начиная с 2015 года,  в своих бюджетных посланиях Мэр ЗАТО Северск- председатель Думы Григорий Андреевич Шамин обязательно заостряет внимание на решение первоочередных вопросов, которые жители ЗАТО Северск ставят в рейтинге проблем на первое место. Одним из них является неурегулированность отношений в сфере предоставления услуг ЖКХ. При этом Мэр определил пути решения данной проблемы – улучшение качества и увеличение объема деятельности по разъяснению прав и обязанностей  участников  отношений в сфере ЖКХ, организация собственников жилья и их обучение, реализация с 2017 года Муниципальной программы по повышению правовой грамотности собственников жилья. Важную роль в решении данных проблем председатель Думы отводит широкому участию  граждан  в  социально ориентированных некоммерческих организациях, положительным изменениям в самосознании граждан и их желаниям самоорганизовываться для решения наиболее важных, на  данный момент,  проблем.

     Что же происходит на самом деле? Как исполняются уполномоченными органами и должностными лицами указания высшего должностного лица ЗАТО Северск?

Муниципальными чиновниками и должностными лицами органов местного самоуправления не исполняются требования действующих муниципальных нормативно правовых актов, исполнение которых напрямую связано с улучшением и увеличением объема деятельности по разъяснению прав и обязанностей  участников  отношений в сфере ЖКХ:              

        1. 30 мая 2013 года в целях более полного информирования граждан о принимаемых Администрацией ЗАТО Северск мерах в сфере жилищно-коммунального хозяйства и по вопросам развития общественного контроля в этой сфере Постановлением №1376 был утвержден Перечень мероприятий, направленных на информирование населения о принимаемых органами власти мерах в сфере жилищно-коммунального хозяйства и решение вопросов развития общественного контроля в этой сфере (далее Перечень). Данным Постановлением также был  назначен ответственным за взаимодействие со средствами массовой информации и некоммерческими организациями в рамках мероприятий, предусмотренных Перечнем, - заместитель Главы Администрации ЗАТО Северск по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи.

      Утвержденный Перечень предусматривал исполнение должностными лицами органов местного самоуправления ЗАТО Северск следующих обязанностей, в том числе по:

А) Ежемесячному размещению развернутых информационных релизов в газете «Диалог»               о принимаемых органами государственной власти мерах в сфере жилищно-коммунального хозяйства и по вопросам развития общественного контроля, на основании информации, представленной Управлением жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Администрации ЗАТО Северск.

Б) Организации Управлением жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Администрации ЗАТО Северск следующих мероприятий:

- информационных курсов; - семинаров для председателей товариществ собственников жилья, общественных (народных) контролеров (активистов), председателей советов многоквартирных домов, собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме по тематике жилищно-коммунального хозяйства.                               

В)  Проведению заместителем Главы Администрации ЗАТО Северск по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи не реже двух раз в год следующих мероприятий:

-слушаний; - «круглых столов»; - конференций; - форумов; - совещаний с участием представителей некоммерческих организаций, работающих в жилищной и коммунальной сфере по вопросам развития системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.                       

     Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области «Жильё по праву» (далее ОО «Жильё по праву»), учрежденная 14.02.2014 года, и являющаяся социально-ориентированной некоммерческой организацией, не обнаружила сведений  о проведенных в 2014-2017 годах вышеуказанных мероприятиях на интернет-сайтах Думы и  Администрации ЗАТО Северск, в СМИ ЗАТО Северск. В организации и проведении, просто для участии в мероприятиях  из Перечня,    ОО «Жильё по праву» никогда не приглашалась и не участвовала.

        2. 26 июня 2014 года в целях разработки и реализации единой социально ориентированной политики Администрации ЗАТО Северск в сфере жилищно-коммунального хозяйства Постановлением №1554 был создан Координационный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Администрации ЗАТО Северск (далее Координационный Совет), утверждено Положение о Координационный Совет (далее Положение).   Контроль за исполнением Постановления был возложен на заместителя Главы Администрации ЗАТО Северск по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи.

     Утвержденное Положение предусматривает решение Координационным Советом следующих задач, в том числе:

а) привлечение граждан к участию в формировании и реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории ЗАТО Северск и повышение их активности в данном направлении;

б) обобщение и анализ общественного мнения по проблемам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, изучение проблем и подготовка предложений по их решению;

в) развитие инициативы граждан в решении вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, своевременное информирование населения по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства;

В целях решения вышеуказанных задач Координационный совет должен:

      - проводить заседания по мере необходимости, но не реже одного раза
в квартал.

       - размещать протокол заседания Совета на официальном сайте Администрации ЗАТО Северск в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

         На официальном сайте Администрации ЗАТО Северск размещена информация о всего проведенных 2-х заседаниях Координационного совета: 23.10.2014 года и 22.01.2015 года.

 ОО «Жильё по праву» в рамках работы Координационного совета не принимала участия в  обобщении и анализе общественного мнения по проблемам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в подготовке предложений по решению проблем в сфере ЖКХ. Информация по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства, размещенная на официальном сайте Администрации ЗАТО Северск http://www.seversknet.ru/housing/common/ содержит сведения об изменениях в жилищном законодательстве только за 2013-2015 гг.

     3.   Муниципальная программа по повышению правовой грамотности собственников жилья Администрацией ЗАТО Северск до сих пор не разработана, хотя Мэр в бюджетном послании 2017 года сказал следующее: «Я в третий раз предлагаю разработать самостоятельную Муниципальную программу по повышению правовой грамотности собственников жилья».

          На основании вышеизложенного вывод напрашивается сам собой:

         Указания Мэра – председателя Думы по наведению порядка в сфере ЖКХ, изложенные им в бюджетных посланиях 2015-2017 гг. не исполняются.

         Ответственные должностные лица муниципальных органов власти годами не исполняют требования муниципальных нормативно правовых актов. Неурегулированность отношений в сфере предоставления услуг ЖКХ приводит ко все большим негативным последствиям, наносит ущерб жителям ЗАТО Северск. Все вышеуказанное означает продолжающееся неисполнение уполномоченными органами и должностными лицами органов местного самоуправления ЗАТО Северск Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

      Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области «Жильё по праву» (далее Организация) учреждена 14.02.2014 года и является социально-ориентированной некоммерческой организацией, юридическим лицом, самоуправляемым, некоммерческим формированием, добровольным объединением граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения целей, указанных в Уставе организации.

       Уставными целями деятельности Организации являются:

 - представление и защита граждан – участников жилищных отношений (потребителей в  сфере жилищных отношений), их жилищных прав, прав на приобретение товаров (работ и услуг) надлежащего качества, на безопасность их жизни и здоровья, получение информации о товарах (работах, услуг) и их изготовителях (исполнителях, продавцах);

 - оказание содействия уполномоченным Государственным органам Российской Федерации в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств;

 - достижение беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав участников жилищных отношений;

      На сегодняшний день ОО «Жильё по праву» является единственно действующим субъектом общественного жилищного контроля в ЗАТО Северск, осуществляющим данный вид деятельности по защите прав потребителей в сфере ЖКХ на основании  п.8 ст.20 Жилищного Кодекса РФ, Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 года №1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля».

      Несмотря на выполнение столь социально значимой деятельности, в том числе направленной на исполнение указаний в бюджетных посланиях председателя Думы, на официальных сайтах органов местного самоуправления о нас Вы не найдете ни слова. ОО «Жильё по праву» нет в списках социально ориентированных НКО, размещенного на сайте Администрации ЗАТО Северск http: //www.seversknet.ru/social/publicorg/.

В соответствии со ст.31.1 Федерального закона от 12.01.1996 года 7_фз «О некоммерческих организациях» органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии с установленными настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами полномочиями могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими в соответствии с учредительными документами установленных данным ФЗ определенных видов деятельности (всего 18).

      Несмотря на это, в ЗАТО Северск продолжает действовать Порядок предоставления общественным объединениям субсидий из бюджета ЗАТО Северск утвержденный Постановление Главы Администрации ЗАТО Северск №1101 от 14.04.2009 года, в котором условием предоставления субсидии является осуществление общественными объединениями на территории ЗАТО Северск только следующих видов деятельности - по социальной поддержке инвалидов, пенсионеров, ветеранов войны, труда и боевых действий, военнослужащих, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

     Поддержка НКО по социальной поддержке и защите прав потребителей в сфере ЖКХ в ЗАТО Северск не предусмотрена.

     Представителям ОО «Жильё по праву», несмотря на соответствующее обращение, северскими чиновниками было отказано в предоставлении возможности принять участие в текущем обучении северчан, в том числе по вопросам осуществления общественного жилищного контроля и практическим вопросам по управлению многоквартирными домами. Вместо предусмотренной законом поддержки местной социально ориентированной организации, деньги, выделенные из областного бюджета, северскими чиновниками были направлены на поддержку  индивидуальных предпринимателей из г.Томска.

      А нам есть, что довести полезного до жителей ЗАТО Северск.  Нарушений прав потребителей в сфере ЖКХ, к сожалению, предостаточно.

    

ПРЕДЛАГАЕМ:

1. В кратчайшие сроки добиться от Администрации ЗАТО Северск выполнения требований муниципальных правовых актов: Постановления №1376 от 30.05.2013 года и Постановления №1554 от  26.06.2014 года. Виновных в неисполнении привлечь к ответственности.

2. Потребовать от Администрации до конца 2017 года разработать и утвердить Муниципальную программу по повышению правовой грамотности собственников жилья в ЗАТО Северск.

3. Обеспечить исполнение органами местного самоуправления ЗАТО Северск требований, установленных ч.1 ст.165 ЖК РФ, а именно:

-  содействие повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, и организации обучения лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятельность;

- в целях обеспечения прав и законных интересов граждан содействовать созданию и деятельности общественных объединений, иных некоммерческих организаций, советов многоквартирных домов, других заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.   В целях обеспечения прав и законных интересов граждан, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" и Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 года №1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля» организовать поддержку и содействие деятельности субъектов общественного жилищного контроля в ЗАТО Северск: городского общественного совета, общественных объединений, иных некоммерческих организаций, советов многоквартирных домов. 

5. В соответствии с требованиями  ст.31.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ организовать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в ЗАТО Северк, осуществляющих деятельность по разъяснению прав и обязанностей  участников  отношений в сфере ЖКХ.

6. В целях реализации указаний председателя Думы, изложенных в бюджетном посланиях 2015-2017 гг. по улучшению качества и увеличение объема деятельности по разъяснению прав и обязанностей  участников  отношений в сфере ЖКХ, реализации Муниципальной программы по повышению правовой грамотности собственников жилья, активно использовать опыт, потенциал и возможности социально ориентированной Местной общественной организации по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области «Жильё по праву».

7. О результатах рассмотрения данного открытого письма просим сообщить на электронный адрес:  oojpp@rambler.ru

 

С уважением

Председатель ОО «Жильё по праву»   Петров В.И.  (8-913-816-7921)