Погода
-3°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

Площадь балконов, лоджий не должна учитываться при оплате за жилое помещение и отопление

9 октября 2017 г.

Квадратные метры жилья необходимо знать точно!

С 1 января 2017 года вступили в силу Требования к определению площади здания, сооружения и помещения, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 1 марта 2016 гола № 90. Пунктом 12 приложения № 2 к Требованиям предусмотрено, что площадь жилого помещения (квартира, комната) состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас, эксплуатируемой кровли. 
Аналогичные положения были предусмотрены Приказом Минэкономразвития России «Об утверждении Требований к определению площади здания, помещения» от 30 сентября 2011 года № 531, действовавшим в период спорных отношений и утратившим силу с 1 января 2017 года. 
Таким образом, неправильное применение норм материального права привело к необоснованному отказу в удовлетворении требований истца о взыскании излишне внесенной платы за отопление и других требований потребителя, в связи с чем дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции (Постановление президиума Приморского краевого суда от 21.08.2017 г.). 

Согласно пункту 6 Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.09.2011 № 531 «Об утверждении требований к определению площади здания, помещения» общая площадь жилого помещения, жилого дома состоит из суммы площади всех частей такого помещения, жилого дома, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас (Дело № А46-308/2016). 

В соответствии с ч.5 ст.15 Жилищного кодекса РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. 
Это означает, что площадь балконов, лоджий, веранд и террас не должна учитываться при голосовании (ч.3 ст.48, ч.1 ст.37 ЖК РФ), а также при оплате за жилое помещение, капитальный ремонт (ст.156 ЖК РФ). 
Дело в том, что ранее в правоустанавливающие документы на квартиру в общую площадь включали площадь балконов, лоджий, веранд и террас, которая в дальнейшем благополучно «перекочевала» в платежные документы. 
Проверить общую площадь квартиры в платежных документах можно самостоятельно, путём суммирования площадей помещения по техническому паспорту на квартиру