Погода
2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

Расходы северчан в 2017 году увеличили незаконно

2 апреля 2017 г.

     О включении с 1 января 2017 года в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме АО ЕРКЦ уведомляет северчан текстом на обратной стороне жировок в 2017 году. 

        Но на лицевой стороне жировки мы видим, что данные расходы в Северске не включены в состав платы за содержание жилого помещения, а указаны отдельными строчками в самом низу таблицы начислений как: 

Эл/'э на содержание ОИ, ХВС на содержание ОИ, ГВС на содержание ОИ

Итого получается сумма около 1,3 рубля с кв. метра квартиры. Соответственно, на сколько стали платить жители с Нового года каждый может посчитать.

В целях оправдания увеличения расходов жителей АО ЕРКЦ на обратной стороне жировок указывает, что под увеличением расходов жителей ПОНИМАЕТСЯ суммирование управляющими организациями существовавших тарифов на содержание жилого помещения и тарифов коммунальных услуг на содержание общего имущества.

Это неверно, как и содержание первого абзаца на обратной стороне жировок о том, что потребители ОБЯЗАНЫ ежемесячно снимать и передавать показания квартирных приборов учета. НЕ ОБЯЗАНЫ!

На самом деле, никакого «автоматического» увеличения размера платы за содержание жилья в связи с включением в эту плату расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании ОИ, действующее законодательство РФ не предусматривает. Все нормы, регламентирующие порядок установления стоимости содержания жилья, предусматривают соответствующие решения либо общего собрания собственников, либо общего собрания членов ТСЖ/ЖСК.

Мнение Минстроя России, которое использует АО ЕРКЦ для оправдания увеличения расходов потребителей, основой которого является фраза «под первоначальным включением расходов коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в плату за содержание жилого помещения понимается соответствующее изменение размера платы за содержание жилого помещения» представляется несостоятельным. В процитированной фразе Минстроя России (который, между прочим, не уполномочен давать официальные разъяснения федеральных законов) абсолютно непонятно, кем и на каком основании именно таким образом что-то «понимается».

Вообще, использование в разъяснениях норм законодательства фраз «понимается», «подразумевается», «имеется в виду» представляется неверным.

Дополнительно стоит обратить внимание, что письма Минстроя России не являются нормативными правовыми актами, содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера, о чем сам Минстрой часто заявлял в своих письмах, но в письме от 30.12.2016 N45099-АЧ/04 этот момент не отметил.

Действующее законодательство не предусматривает изменения размера платы за содержание жилья в связи с включением в эту плату расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании ОИ. Порядок изменения такой платы четко регламентирован нормами законодательства РФ - только по трешению общего собрания собственников помещений или членов ТСЖ/ЖК.

Важно понимать, что несмотря на кажущуюся логичность повышения размера платы за содержание в связи с увеличением состава содержания, нормы законодательства необходимо понимать буквально, а действующие нормы не содержат требований о повышении такого размера «в силу закона». Законодатель мог прямо указать, например: «…при первоначальном включении расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании ОИ, в состав платы за содержание жилого помещения, размер платы за содержание жилого помещения, действующий на момент такого включения, увеличивается на размер стоимости коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании ОИ, определенной исходя их нормативов потребления…». Но такого указания в законодательстве РФ нет.

Дополнительно необходимо напомнить, что предоставление услуг по содержанию жилых помещений не является регулируемым видом деятельности, и органы государственной власти не имеют права устанавливать стоимость этих услуг.

Необходимо проводить общие собрания собственников помещений МКД (либо членов ТСЖ/ЖСК) с повесткой дня, содержащей вопрос увеличения размера платы за содержание жилья на величину стоимости коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании ОИ.  Только соответствующее решение общего собрания (собственников помещений или членов ТСЖ/ЖСК) является основанием и доказательством правомерности увеличения размера платы за содержание жилого помещения.

ОО "Жильё по праву" заканчивает общественную экспертизу правомерности существующих начислений в Северске за коммунальные услуги на содержание ОИ и направит заключение в Департамент ЖКХ и госжилнадзора Томской области. 

По опыту работы с Департаментом ЖКХ надежды на защиту прав потребителей с его стороны очень мало, но будем работать дальше.

     Из речи Президента РФ В.Путина на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ 14 марта 2017 года:

      "Вы видите, как остро реагирует общество на любую несправедливость, равнодушие, казённую чёрствость. В компетенции прокуратуры – детально и глубоко разбираться в каждом таком случае. При этом важно выявлять системные проблемы в законодательстве и в правоприменении принятых законов, чтобы исключить условия и риски, которые могут привести к нарушению прав граждан" 

      "Кроме вопросов своевременного начисления заработной платы, пенсий, пособий самого пристального внимания с вашей стороны требует сфера жилищно-коммунального хозяйства. Надо безотлагательно реагировать, если люди жалуются на необоснованное завышение коммунальных платежей или на нарушения при сборе средств на капитальный ремонт, на низкое качество услуг в этой области"