Контакты

Инициативная группа граждан ЗАТО Северск "КОМАНДА ПЕРЕМЕН"

Томская обл., ЗАТО г. Северск

Телефон

89138167921

Эл. почта markelgkh@mail.ru

Горячие новости

Инициативная группа жителей ЗАТО Северск

"КОМАНДА ПЕРЕМЕН"

Закрытая власть закрытого города

Кто прав и почему?


Предлагаю взглянуть на сценарий незамысловатых «поединков» с участием мэра Северска Николая Диденко. И самим определить, кто же прав и почему в решении крайне важной для Северска и всей Томской области проблеме очистных сооружений города. Вашему вниманию предлагается три раунда – поединка. Конечно же, без подсказки вас не оставлю.
Желаю удачи!

Итак, раунд первый.
Участвуют Николай Диденко и Арбитражный суд Томской области.
В своем ответе на запрос редактора газеты «Томская неделя» Владимира Губы, Николай Диденко сообщил, что контракт, заключённый по итогам конкурса с одной из столичных организаций на проектирование канализационных очистных сооружений с биологической очисткой сточных вод, был разорван по решению Арбитражного суда Томской области ещё в 2023 году. Причина – недобросовестное исполнение обязательств, взятых проектной организацией.
Мы не поленились и «прошлись» по картотеке осуществления арбитражного правосудия в регионе. И вот нашли решение суда А67-7688/2022 от 20.06.2023 года.
Истец, УКС администрации Северска обратился в суд с исковым заявлением к проектной организации, цитирую по решению суда, об «обязании тех (то есть проектную организацию – прим автора) исполнить указанный выше муниципальный контракт».
Те же (проектная организация – прим. автора) обратились со встречным исковым заявлением. О расторжении этого самого муниципального контракта.
В итоге суд принял решение контракт на проектирование северских очистных сооружений с полной биологической очисткой расторгнуть. То есть удовлетворил тем самым заявление проектной организации. При этом взыскал с УКСа «в возмещение расходов по оплате государственной пошлины 1800 руб.». Решение суда вступило в законную силу.
Вопрос. Причём же тогда здесь проектная организация, которую Николай Диденко обвинил в недобросовестности? При этом, ссылаясь на решение суда.

Раунд второй.
Участвует всё тот же Николай Диденко и неизвестный журналист ИА ТАСС.
В марте ещё прошлого года Николай Диденко поделился с журналистом ИА ТАСС планами по строительству в Северске современных очистные сооружения с полной биологической очисткой.
Проектно-сметную документацию, по мнению северского мэра, планируют разработать до конца 2024 года за 83 млн. рублей. Проблемы в их розыске нет вовсе, потому как, опять же, по словам господина Диденко, «плечо подставил» сам губернатор Владимир Мазур!
В то же время, всё тот же Николай Диденко сообщил Владимиру Губе, но уже в апреле 2024 года, о намерениях направить руководству области, заявку, цитирую, «на софинaнсирование проектных работ по строительству городских очистных сооружений бытовых сточных вод».
Испытывая радость, насколько же велики пробивные способности Николая Диденко, оставляю за собой право задать ему только один вопрос?
Когда же Вы, Николай Диденко, были правы? В марте 2023, рассказывая журналисту, что средства на проект очистных сооружений, образно говоря, у Вас в кармане. Или в апреле 2024, когда писали уже другому журналисту, Владимиру Губе, о намерениях только отправить заявку на софинансирование проекта в адрес областных структур? Надо понимать, по причине отсутствия средств.

Раунд третий.
Уже хорошо нам знакомый Николай Диденко. Но на сей раз со своим верным помощником, начальником СВК Маратом Шарафутдиновым. Им оппонирует вся фракция Единой России в областной думе.
В своём ответе Владимиру Губе Николай Диденко, рассказывая, насколько безопасны стоки Северска, сбрасываемые в Томь, написал «Показатели зaгрязняющих веществ в контрольной точке сброса в р. Томь, по итогам 2023 года, соответствуют утвержденным законодательством нормативам допустимого сброса и лимитам».
Ему вторит Марат Шарафутдинов на страницах газеты «МК в Томске»: «Все сбросы в реку осуществляются в соответствии с действующим законодательством».
Мы же читаем блок вопросов, поступивших в ходе отчёта губернатора Томской области Владимира Мазура перед депутатами областной думы по итогам работы в 2023 году от фракции Единая Россия.
Итак, «Содержание загрязняющих веществ (азот аммонийный, ВПК, нефтепродукты, фенолы и ряд других) в коммунальных сточных водах в десятки и сотни раз превышают санитарные нормативы, установленные для водного объекта».
Вопрос: Кто же здесь прав, господа Диденко и Шарафутдинов или вся фракция Единой России в областной думе? И если правы последние, то насколько опасны для жизни и здоровья граждан северские канализационные стоки, не прошедшие биологической очистки? И какие меры властями принимаются?

И, наконец, овертайм!
Мы слушаем теперь уже нашего доброго знакомого Марата Шарафутдинова. И озвученные им всё в том же интервью слова:
«Существует так называемый «План снижения сбросов веществ и микроорганизмов в р. Томь на период с 2017 г. по 2023 г.». Это серьёзный документ, согласованный с Росприроднадзором. Завершающим этапом этого плана в 2023 году является строительство в Северске канализационно-очистных сооружений с полной биологической очисткой».
Вопрос: Если упомянутый им документ настолько серьёзен, то почему бы не сообщить, отчего власти Северска во главе с Николаем Диденко так далеки от его исполнения?


Рефери Владимир Долгих.


На фото Николай Диденко (справа) и Владимир Мазур

А король то голый!

На сайте «Одноклассники» есть хорошая опция. Пройдёт годков эдак несколько после размещения твоей публикации, её вновь на нём выставляют с предложением высказаться, насколько она актуальна сегодня. Так и получилось и с моим материалом с Григорием Шаминым в главной роли. Минуло ровно шесть лет. Почему бы с вершин прожитого не поговорить о свершениях, достигнутых городской властью под мудрым руководством Григория Андреевича Шамина?!

А король то голый!
Помните, с каким пафосом пришёл к власти в Северске господин Шамин!? А его откровенно берущие за душу обещания?!

Захватывая дух.
Тут тебе и подъезд новый к городу обустроить дорогой асфальтовой и многополосной, и КПП ещё один на нём поставить, и школы сделать источником культурной жизни в прилегающем районе. Да так, чтобы он бил струёй неиссякаемой! А планы зоны отдыха в бассейне реки Киргизки! С новым зоопарком как в Берлине! Без всяких тебе решёток и клеток. От зверей должны отделять только рвы с водой. А ещё с колесом обозрения! И ещё «Икеей» на закуску! Можно ещё вспомнить, декларируемые им год от года, новаторский подход к бюджету. С чётким разграничением на разделы расходов текущих и «бюджет развития».
«Эти деньги должны тратиться так, чтобы через год-два они начали возвращаться в бюджет, а через три-пять лет наши вложения уже окупились, и город начал получать прибыль!» - говорил мэр – новатор под громкие аплодисменты местных депутатов. А ещё он в компании со своим давним соратником и товарищем по борьбе Владимиром Жидких привезли в город талантливого управленца и «крепкого хозяйственника новой волны» Николая Диденко. Аж с самого Новосибирска!

Не впечатляет.
Прошло почти 15 лет. Срок, скажу вам, немалый. При валившем на город все эти годы бюджетном изобилии, сравнительно неизношенной коммунальной структурой и, что немаловажно, отсутствием до появления Владимира Петрова в городе всякой оппозиции, можно было ожидать впечатляющих результатов. Предвижу вопрос, а разве они не впечатляют?! Город чистый, зелень кругом, дороги ровные, ухоженные! Недавно вот похвалу от самого губернатора Мазура получили. Мол, единственные в области «дорожную программу» освоили!

Ну, что ещё надо то? Действительно, что!? Ну, например, сколько господином Шаминым со своим выдвиженцем господином Диденко построено новых школ? Или детских садов? Тот, возведённый с грехом пополам в 10 мкр. не в счёт. Его начали строить как раз накануне «шаминского пришествия». Быть может, похвастаемся новыми учреждениями культуры? Или больницами с поликлиниками? С последними, согласен, трудновато, не в его компетенции решения принимать. Но, уверен, заставить их принять соответствующую структуру вполне по силам. Особенно с опорой на городскую общественность и партию Единая Россия, северский филиал которой тот возглавлял не один год.

Не в фонтане счастье!
Ну, да ладно! Не получается новое строительство, так обратите внимание на поддержание уже существующих не одно десятилетие зданий! Тех же школ, к примеру. Но, оказывается, и здесь «не шмягли». Всего несколько цифр, которые покажут, как же менялась ситуация по ряду важных позиций, характеризующих местную власть.
Итак, доля муниципальных общеобразовательных учреждений, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, в общем количестве муниципальных общеобразовательных учреждений в 2013 году составляла 31,58%. Теперь, по итогам года прошлого таких учреждений в Северске уже 55,56%. Несколько лучше с этим показателем среди учреждений культуры. Доля требующих капитального ремонта зданий стало больше на 7%.
И, наконец, за то же десятилетие расходы бюджета муниципального образования на общее образование в расчете на 1 обучающегося в муниципальных общеобразовательных учреждениях (в тыс. руб.) снизились почти в 4 раза! Почему? Спросите лучше у «педагогического лобби» в местной думе. Их там, по – моему, человека четыре. Глядишь, кто и ответит.
Возможно, поинтересуетесь вы, стало лучше, к примеру, в системе водоснабжения города? Или в очистке стоков, не проходящих почему – то систему биологического обеззараживания? Но местный водоканал вряд ли добавит оптимизма в своих перспективах. Планы по третьему водозабору приказали долго жить, а от проекта реконструкции очистных сооружений пришлось отказаться из – за решения арбитражного суда. Об этом подробнее несколько позже. Уверен только, причины у многих читателей вызовут улыбку. К сожалению, сквозь слёзы.
Поэтому прежде чем охать и ахать над клумбами и фонтанами вместе с лидерством в дорожных ремонтах, прошу вспомнить и эти цифры. И представить на минутку, что же будет годков, скажем, через пять.

Придут честолюбивые дублеры.
Словом, ни «икей» тебе, ни КПП новых. Бюджет северский как в большинстве своём состоял из всевозможных дотаций и субвенций, так и состоит. Да и сам Григорий Шамин, вполне вероятно, может скоро уйти на покой. Если того вдруг пожелает его выдвиженец Николай Диденко.
«Учеником» тот оказался очень даже примерным, пройдя сначала путь от исполняющего обязанности первого заместителя главы администрации до самого главы. А пять лет назад «потеснил» нашего замечательного героя и с должности городского мэра.
Теперь многое зависит, захочет ли Николай Васильевич видеть Григория Андреевича в «депутатской колоде» по результатам грядущих выборов. Ведь без административной поддержки бороться за место народного избранника тому будет ой как сложно! Даже на так любимых «внегородских территориях». Да и место в думе. Согласно новым «правилам игры» никто не уступит. Ни Надежда Старкова, ни Галина Сливкина, ни кто другой. Благо «партийные списки» отменены.
Словом, давай, Григорий Андреевич, до свидания! «Икею» в пойме Киргизки с новым КПП и зоопарком без клеток будут строить другие!


Владимир Долгих.

https://vk.com/wall196156664_2640


На фото Григорий Шамин - крайний справа.