–По Жилищному кодексу прибор учёта тепла является общедомовым имуществом, которое устанавливается за счёт собственников квартир, – ответила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Должник при взыскании с него задолженности предъявил встречный иск и суд взыскал с РСО компенсацию морального вреда и штраф, так как начисление задолженности по оплате коммунальной услуги производилось неверно.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что с обжалуемыми судебными постановлениями в части отказа в удовлетворении заявленных требований о взыскании неустойки и штрафа согласиться нельзя по следующим основаниям.
Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017) указал, что на отношения между собственниками жилых помещений в МКД и управляющей компанией распространяется Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Заключение договора об оказании услуг связи с конкретным абонентом, являющимся собственником помещения в МКД, не может выступать самостоятельным правовым основанием для пользования Компанией общим имуществом МКД и освобождать ее от оплаты такого пользования.
Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения и протокол общего собрания собственников (ОСС) помещений в МКД подлежат размещению в ГИС ЖКХ лицом, инициировавшим общее собрание, а решения ОСС помещений в МКД оформляются протоколами
Сбытовые компании не могут взимать штрафы и пени с потребителей за просрочку оплаты ресурса на срок менее трех месяцев. Об этом замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак сообщил в эфире телеканала "Россия 24".
Группа депутатов из всех думских фракций внесла в нижнюю палату парламента законопроект, закрепляющий гарантии собственникам жилья при их выселении из аварийных домов.
В соответствии с частью 1 статьи 46 ЖК РФ решение о выдаче председателю многоквартирного дома доверенности принимается большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме
УК не смогла оспорить подпункт "б" п. 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД, утв. постановлением Правительства РФ от 28 октября 2014 г. № 1110, по мотиву того...