Погода
2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

Пользуясь неграмотностью жителей управляющие организации формирует прейскуранты платных услуг, куда часто включают те, что должны оказываться бесплатно.

25 мая 2020 г.

1. Бессменный топ на протяжении многих лет – опломбировка счетчика.
Правила 354 подробно расписывают как именно производится ввод прибора учета в эксплуатацию. Что потребитель обязан вызвать исполнителя коммунальных услуг, специалист проверяет правильность установки счетчика, пломбирует его и выдает акт. В этой процедуре нет выдачи технических условий, за которые часто пытаются взять деньги, нет указания, что потребитель обязан заплатить за опломбировку, а иначе придется рассчитываться по нормативу с повышающим коэффициентом.

Но это не мешает недобросовестным компаниям выставлять потребителям счета. 500 руб. и более стоит такая услуга.

2. Услуги паспортного стола по выдаче справок о составе семьи и выписок из домовой книги.
Коллеги из прокуратуры рассказали, что ранее суды неохотно признавали такие действия нарушением. Но сейчас сформировалась устойчивая позиция, что это предоставление государственных услуг, а значит коммерческая организация не вправе взимать за подобные услуги дополнительную плату. Цена вопроса примерно 300 руб. за справку.

3. Выдача справки о характеристики многоквартирного дома.
Часто такой документ требуется для оценки объекта недвижимости при продаже или передачи в залог. Пользуясь срочностью, с которой обычно приходят граждане, такая услуга стоит от 1000 рублей. Хотя характеристики дома компания обязана раскрывать публично на своем сайте или в системе ГИС ЖКХ.

4. Техническое обслуживание внутридомового инженерного оборудования.
Это ключевая обязанность УК в рамках деятельности по управлению домом. Все сети, которые расположены в подъезде, подвале, чердаке обязательно должны обследоваться. Брать за это отдельную плату недопустимо, т.к. вы уже заплатили за услугу в составе работ по содержанию жилья.

5. Техническое обслуживание общедомового имущества.
Любые проверки ИТП, ТП, ремонт подвалов и оборудования, там находящегося – осуществляется за счет платы из строки содержания жилья. Попытка взять за это дополнительные деньги – нарушение. Часто счет за ремонт предъявляется при аварии – когда граждане ограничены во времени принятия решения. Цены зависят от жадности управляющих компаний.

6. Согласование эскиза рекламной конструкции.
Тоже часть работ по содержанию жилья. Собственники принимают решение о размещении рекламы – управляющая организация обязана реализовать их волю.

7. Согласование протокола собственников об использовании общего имущества.
Это одна из самых интересных услуг. Мало того, что протоколы не требуют согласования с управляющей организацией. Так еще пытаются брать за это деньги. Двойной обман потребителей.