Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

В Госдуму внесли законопроект о финансовых гарантиях при выселении из аварийного жилья

23 марта 2020 г.

Инициативой устанавливается требование к размеру возмещения при выселении из аварийного жилья: он не может быть ниже средней рыночной стоимости аналогичного по площади жилого помещения в многоквартирном доме, расположенном в том же населенном пункте. Кроме того, вводится дополнительный критерий определения размера возмещения - сумма компенсации за непроизведенный капитальный ремонт. 

Помимо этого, в Жилищном кодексе РФ предлагается закрепить право всех переселенцев из аварийного жилья на выбор между денежной компенсацией и новой квартирой. Сейчас такая возможность предоставляется лишь при расселении аварийных домов, включенных в региональные адресные программы, реализуемые за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. 

Законопроектом также предлагается сократить вдвое, до одного года, максимальный срок осуществления всех процедур, связанных с изъятием жилого помещения и предоставлением возмещения. При этом документом предусматривается, что жилое помещение маневренного фонда может предоставляться только по соглашению с собственником изымаемого жилья.

"В целом наш законопроект существенно расширяет права собственников жилья в аварийных домах при расселении. Мы стремимся исключить ситуации, когда люди годами вынуждены жить на временных, съемных квартирах. В случае реализации нашей инициативы они смогут рассчитывать на более адекватную поддержку государства и достойное жилье", - считает один из разработчиков проекта, глава справороссов Сергей Миронов, слова которого приводит его пресс-служба.