Погода
-2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

Председатель совета многоквартирного дома не вправе осуществлять полномочия без доверенности

13 марта 2020 г.

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО 
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ПИСЬМО от 3 февраля 2020 г. № 2739-ОГ/04 

Отдел управления жилищным фондом и ОГЖН Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России в рамках своей компетенции сообщает следующее. 
В соответствии с пунктами 3, 4, 5 части 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) председатель совета многоквартирного дома осуществляет полномочия, предусмотренные ЖК РФ, на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме. 
Таким образом, председатель совета многоквартирного дома не вправе 
осуществлять полномочия без доверенности. 
В соответствии с частью 1 статьи 46 ЖК РФ решение о выдаче председателю многоквартирного дома доверенности принимается большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. 
Дополнительно сообщаем, в настоящее время в Государственной Думе 
Федерального Собрания Российской Федерации находится на рассмотрении законопроект № 518643-7 "О внесении изменений в статьи 161.1 и 164 Жилищного кодекса Российской Федерации", которым предусматривается осуществление полномочий председателя совета многоквартирного дома без доверенности на основании решения общего собрания собственников. 
Согласно пункту 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами. 
В этой связи, следует учитывать, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.