Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

Верховный суд нашел ситуацию, когда жильцы могут требовать плату с управляющей организации

26 февраля 2020 г.

Ситуация: плата за размещение офиса

Например, управляющая организация управляет домом. Причем офис организация расположила в подвальном помещении этого дома. Вопрос: а можно ли требовать от организации оплату? То есть могут ли собственники получать от УО деньги, а не только каждый месяц ей платить. УО, само собой, отказываются платить. Подобный спор дошел до Верховного суда.

Факты были таковы. Управляющая организация занимала подвал дома. При этом за коммунальные услуги не платила, включая их в квитанции жильцов как расходы на содержание общего имущества. Естественно, ни о какой аренде тоже речь не шла. Инициативным собственникам это совсем не понравилось и они через суд потребовали возврата неосновательного обогащения.

 

Позиция Верховного суда

Верховный суд посмотрел на обстоятельства дела и сказал следующее. Управляющая организация управляет не только этим конкретным домом. В формулировке суда – использует подвал «для нужд собственной деятельности». Причем никаких доказательств, что организация платила за коммуналку нет.

В этой ситуации суд решил, что организация нарушила права жильцов. Организация должна не только вернуть все расходы на коммуналку, но и оплатить аренду.