Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

Профессиональных коллекторов не допустят к работе с долгами за ЖКУ

11 февраля 2020 г.

Сейчас право взыскивать долги за "коммуналку" есть только у профессиональных участников рынка таких услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.

Согласно документу Минюста, взаимодействовать с должником по поводу возврата просроченной задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги могут только кредитор, агент кредитора, который входит в одну группу юридических лиц с ним или является его "дочкой", управляющая организация, ресурсоснабжающая организация, энергосбытовая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами

Кроме того, с должником, согласно законопроекту, сможет взаимодействовать платежный агент, осуществляющий от имени или в интересах вышеуказанных лиц прием платежей физических лиц за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом для обозначения профессиональных коллекторов в законопроекте используют понятие "профессиональная коллекторская организация". Под этим законодатели понимают "юридическое лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности, включенное в государственный реестр профессиональных коллекторских организаций". Таким образом, участие таких организаций с работой с долгами за ЖКУ документом не предусмотрено.