Погода
1°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

Власти обсуждают штрафы для РСО за завышение цен на услуги ЖКХ

15 января 2020 г.

Сегодня в законодательстве нет нормы, которая позволяла бы накладывать санкции на РСО, устанавливающие неоправданно высокие цены на поставляемые коммунальные ресурсы. Депутаты Госдумы РФ считают, что такая норма нужна. «Ресурсоснабжающие организации получают сверхдоходы за счёт граждан. Поэтому введение санкций за превышение тарифов, с моей точки зрения, абсолютно оправданно», – прокомментировал свою позицию депутат Госдумы РФ Андрей Исаев. Его поддержала глава Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Исполнительный директор центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что новые штрафы для организаций ЖКХ – это не выход, а проблему высокой платы за коммунальные ресурсы нужно решать иначе. Эксперт подчеркнула, что необходимо провести модернизацию коммунальной инфраструктуры и больше внимания уделять помощи жителям МКД в проведении энергоэффективного капремонта.

«Снижение платежей за коммунальные ресурсы лежит не в плоскости контроля за организациями, а в повышении энергоэффективности, потому что люди переплачивают за низкую энергоэффективность, за потери, утечки и так далее. Улучшение всего этого дало бы больший эффект, чем штрафы, которые планирует установить правительство», – рассказала Светлана Разворотнева.

Управляющие организации также могут повлиять на снижение платы за коммунальные ресурсы, повысив энергоэффективность МКД.