Скорректирован Закон об обеспечении единства измерений. Так единственным юридически значимым результатом поверки индивидуальных приборов учета и других средств измерения станет запись в реестре Росстандарта (Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений), бумажные свидетельства о поверке будут носить дополнительный информационный характер и оформляться по заявлению владельца прибора.
После того, как специалист сделает поверку прибора, в течение суток он вносит данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин» (это ведомственная система с открытым доступом). В разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» владелец прибора сможет «вбить» его заводской номер и увидеть сведения о нем и результатах оказанной ему метрологической работы.
Владелец прибора сможет ссылаться на запись в указанном реестре, чтобы узнать о дате следующей поверки конкретного прибора. Это снизит риск мошенничества, когда гражданам навязывают поверку или замену счетчика под предлогом истечения сроков и требований законодательства.
«Результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. По заявлению владельца средства измерений или лица, представившего его на поверку, на средство измерений наносится знак поверки, и (или) выдается свидетельство о поверке средства измерений, и (или) в паспорт (формуляр) средства измерений вносится запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки, с указанием даты поверки, или выдается извещение о непригодности к применению средства измерений».
Указанные поправки вступают в силу по истечении 270 дней после опубликования данного федерального закона (дата опубликования: 28.12.2019 г.).
На средства измерений будут наносить буквенно-цифровые обозначения, идентифицирующие каждый экземпляр. Эта норма вступает в силу по истечении 2 лет после опубликования.