Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

ВС РФ разъяснил, как учитывать плату жителей в счёт долга за ЖКУ

19 декабря 2019 г.

ВС РФ, рассмотрев спор между УО и собственником, разъяснил, что средства, перечисленные неплательщиком за ЖКУ, должны учитываться в счёт периода, указанного в платёжном документе.

Если сумма оплаты превысила текущие начисления, УО направляет остаток денежных средств на погашение долга с неистёкшим сроком исковой давности. Так постановил Верховный суд РФ в определении от 17.09.2019 № 4-КГ19-40.

Спор разгорелся между управляющей организацией и собственником, который несколько лет не платил за ЖКУ. Неплательщик начал гасить долги, но отказался оплатить задолженность с истёкшим сроком исковой давности. УО же отстаивала право получить деньги в счёт самых первых долгов. Суд первой инстанции встал на сторону собственника, апелляционный – поддержал позицию управляющей организации.

Верховный суд РФ постановил, что УО должна направить деньги собственника на погашение более поздних долгов. В определении ВС РФ сказано, что если уплаченных должником средств недостаточно для погашения всех обязательств, кредитор должен засчитать их в счёт того срока, который назвал сам плательщик. Если он этого не сделал, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил раньше, но ещё не истёк.

Следовательно, управляющая организация не может направить средства плательщика на долги с истёкшим сроком исковой давности, который составляет три года.

Такую же позицию ВС РФ озвучивал в постановлении Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22.