Погода
-3°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

Обязаны ли УК или ТСЖ предоставлять сметы на все работы, выполненные ими по дому? 

9 ноября 2017 г.
 

Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)
 
1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.
Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.
2. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.
Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).
Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.
(п. 3 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Если УК или ТСЖ отказываются вам показывать смету на те работы, которые они выполнили, и говорят, что по закону они не обязаны, обратите их внимание на то, что: 

По требованию потребителя обязательно должна быть составлена смета на выполнение работ или оказание услуг, предусмотренных договором (ст. 33 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). 

Собственники помещений в соответствии с условиями договора или уставом ТСЖ/ЖСК вправе получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ (пп.«а» п.40 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). 

То есть, УК/ТСЖ обязаны предоставить смету по любым выполненным или запланированным работам, а если работы производились без такой сметы, то они обязаны ее составить. 
Кроме того. 

Сведения об оказании УК услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, обязательно отражаются в актах, составляемых по форме, утвержденной Приказом Минстроя России от 26.10.2015 N 761/пр (п.8 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290). 

Эти акты в обязательном порядке подписываются председателем совета многоквартирного дома (п.4 ч.8 ст.161.1 ЖК РФ). 

Сведения о работах и услугах, выполненных или оказанных за отчетный год должны публиковаться каждой управляющей организацией в течение первого квартала года, следующего за отчетным на собственном сайте УК/ТСЖ, сайте reformagkh.ru, и с 1 января 2018 года и на сайте ГИС ЖКХ (Стандарт раскрытия информации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 г. N 731, Федеральный закон от 21.07.2014 №209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства"). 

То есть управляющие организации не только обязаны предоставлять информацию по требованию потребителя, но и раз в год опубликовывать ее на общедоступных ресурсах. 
И это лишь краткая выжимка из нормативных актов. Существуют и другие основания, почему потребители должны знать, кто, за какие деньги, и в каком объеме провел работы по текущему ремонту и оказал услуги по содержанию общего имущества в их доме.