Погода
-3°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

Еще один способ мошенничества: а вы платите за "отопление" в ванной?

2 ноября 2017 г.

Отдельные управляющие компании завышают объем потребеленной теплоэнергии, относя полотенесушители и стояки в ванной к приборам отопления в то время, как они являются единственно элементами водоснабжения. При этом плата взымается как за горячее водоснабжение, так и за тепловую энергию, затраченную на подогрев воды для нужд горяечго водоснабжения. То есть жильцы платят дважды.

Между тем, ни Правилами № 354, ни иными нормативными актами не предусмотрено взимание платы за тепловую энергию, затраченную на циркуляцию горячего водоснабжения в системе в качестве платы за отопление. 


По мнению общества, «плата за полотенцесушитель» - это, фактически, плата за циркуляцию горячей воды в доме, которая входит в сумму за отопление, а оплачивать данную услугу потребители должны на основании пункта 1 статьи 544 ГК РФ и пункта 1 статьи 157 ЖК РФ. 
Ванные комнаты в силу пункта 3.36 приказа Минземстроя Российской Федерации от 04.08.1998 г. № 37, части 5 статьи 15 ЖК РФ входят в общую площадь помещений и плата за отопление ванных комнат включается в плату за отопление помещения в целом. Действующим законодательством не предусмотрено взимание отдельной платы за отопление ванной комнаты. Через полотенцесушители в ванной комнате и стояки оказывается услуга по горячему водоснабжению, циркуляцию в них тепловой энергии нельзя расценивать как способ (прибор) отопления.