Погода
-15°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

Массовая подделка протоколов: СКР проверяет управляющие компании Воронежа

24 марта 2017 г.

Поводом к началу проверки послужил сюжет в новостном выпуске «Первого канала» о жалобах жильцов на действия управляющих компаний, подделывающих протоколы общего собрания в своих интересах. Жильцы утверждают, что не видели, не подписывали документы и в обсуждении вопросов, отраженных в протоколах, не участвовали.

«По данному сообщению следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области незамедлительно организовано проведение процессуальной проверки», — сообщила Ольга Бовт. Она отметила, что в рамках проверки будут опрошены жильцы, представители УК, истребована документация.

Практика подделки протоколов общих собраний управляющими компаниями в Воронеже использовалась и прежде, однако массовую форму она приняла во второй половине 2016 года. По данным депутата Госдумы от Воронежской области Евгения Ревенко, который в середине марта направил запрос по этому вопросу главе Минстроя Михаилу Меню, речь идет о подделке десятков, а то и сотен протоколов общих собраний жильцов, на которых принимались решения в пользу УК: например, предоставлялось право «индексировать» тариф на содержание жилья.

Эти решения, судя по всему, пришлись очень кстати в 2017 году, когда изменились правила начисления ОДН. С 1 января жителям плата за общедомовые услуги начисляется по нормативам, а если объем потребления превышает эту норму, разницу должна возмещать управляющая компания — за счет средств, поступающих на содержание жилья. Однако управляющие компании не готовы терять в доходах, а потому ищут способы переложить расходы на тех же жителей. В том числе, идут на повышение тарифа «первой строки»: по закону тариф на содержание жилья может быть повышен лишь по решению общего собрания. По факту — УК повышают этот тариф самостоятельно.

Подробнее на http://www.zhkh.su/news/massovaja_poddelka_protokolov_skr_proverjaet_upravljajuwie_kompanii_voronezha_23541/