Погода
-19°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

Распутываем клубок АО ЕРКЦ

9 ноября 2019 г.

Распутываем клубок от АО ЕРКЦ!
(часть 1)

Раздел 1
В соответствии с ч.1 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее №105-ФЗ) Поставщиком услуг в сфере жилищных отношений может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с ЖК РФ.

Исполнителем (Поставщиком), в определении Правил № 354, является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.
Исполнителем коммунальных услуг могут являться лица, указанные в пунктах 9 и 10 Правил № 354, а именно:

1. Управляющая организация;
2.Жилищные и жилищно-строительные кооперативы, товарищество собственников жилья;
3. Ресурсоснабжающая организация.

Выводы 1

А) Де-юре Исполнителями (Поставщиками) услуг в сфере жилищных отношений в ЗАТО Северск на 09.11.2019 года являются:

- УК, ТСЖ, ЖК и пр., для потребителей в МКД, которыми они в настоящий момент осуществляют управление, и к тому же они являются для потребителей в этих МКД поставщиками жилищных услуг и получателями платы за содержание жилого помещения, включающего в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (п.2 ч.1 ст.154 ЖК РФ).

- АО ОТЭК филиал в г.Северске – отопление и ГВС
- АО Северский водоканал – ХВС и водоотведение
- ПАО Томскэнергосбыт – электроснабжение
- ООО АБФ Система – обращение с ТКО

Б) АО ЕРКЦ де-юре не может являться Исполнителем (Поставщиком) ни коммунальных, ни жилищных услуг для потребителей (Плательщиков) в сфере жилищных отношений в ЗАТО Северск.

Раздел 2
В соответствии с ч.15 ст.155 ЖК РФ Исполнителями (Поставщиками) услуг являются наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и которые вправе осуществлять расчеты и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии Платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

В соответствии с подпунктом е) п.32 Правил №354 Исполнитель (Поставщик) коммунальных услуг также вправе привлекать на основании соответствующего договора организацию или индивидуального предпринимателя:

- для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных и коллективных (общедомовых) приборов учета и распределителей;
- для доставки платежных документов потребителям;
- для начисления платы за коммунальные услуги и подготовки доставки платежных документов потребителям;

Часть 3 ст.2 №105-ФЗ определила, что Платежный агент – юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.

При этом, Платежный агент - это юридическое лицо, заключившее с Поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц – Плательщиков (ч.3 ст.2 №105-ФЗ).

Плательщик – физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед Поставщиком (ч.3 ст.2 №105-ФЗ).

Выводы 2

А) Де-юре и де-факто собственники помещений в МКД и собственники жилых домов в ЗАТО Северск – Плательщики в сфере жилищных отношений. Т.е. мы с Вами...простые граждане, получающие для оплаты платёжные документы.

Исполнители (Поставщики) перечислены в Выводах 1.

Б) АО ЕРКЦ де-юре может быть в сфере жилищных отношений только:

Б1) Платежным агентом – Оператором по приёму платежей Плательщиков.
При этом, деятельность АО ЕРКЦ - Платежного агента – Оператора по приёму платежей должна основываться на договоре, по условиям которого Оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени Поставщика и за счет Поставщика осуществлять прием от Плательщиков денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед Поставщиком, а также обязан осуществлять соответствующие расчеты с Поставщиком (лицо, которому вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, в соответствии с ЖК РФ).

Исполнение Платежным агентом каких-либо иных обязанностей, в том числе обязанностей Исполнителя коммунальных услуг, предусмотренных пунктом 31 Правил, жилищным законодательством не предусмотрено (письмо Минстроя РФ от 21.01.2015 года № 966-ОД/04).

Б2) Привлечено Исполнителем (Поставщиком) коммунальных услуг для начисления платы за коммунальные услуги, подготовки доставки и доставки платежных документов потребителям.

Исполнение АО ЕРКЦ каких-либо иных обязанностей, кроме обязанностей Платёжного агента, жилищным законодательством не предусмотрено.
Перечень исчерпывающий.

В) Мы - Потребители (Плательщики) де-юро не вносим плату за жилое помещение и коммунальные услуги Платёжному агенту АО ЕРКЦ.
Платёжный агент - это "прокладка" между Поставщиком и Плательщиком!
Такая же "прокладка", как банковский платёжный агент.

В) АО ЕРКЦ де-юре может состоять в правоотношениях только с Поставщиками.
С Плательщиками правоотношения отсутствуют.

Г) Не внесение Плательщиком Платежному агенту АО ЕРКЦ платы за жилое помещение и коммунальные услуги никаким образом не нарушает либо создаёт угрозу нарушения прав, свобод или законных интересов Платёжного агента АО ЕРКЦ.

Раздел 3
Исполнители (Поставщики): наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч.15 ст.155 ЖК РФ)

При этом Исполнители (Поставщики), которым в соответствии с ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги (перечислены в Заключении №1) , не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, кроме вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ч.18 ст.155 ЖК РФ).

АО ЕРКЦ не является управляющей организации, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ч.18 ст.155 ЖК РФ).

АО ЕРКЦ не имеет никакого права, но продолжает обращаться в судебные органы с заявлениями о вынесении судебного приказа, исковыми заявлениями о взыскании в свою пользу просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги и данные заявления принимаются к производству.

Выводы 3:

А) Платёжный агент АО ЕРКЦ де-факто присвоил себе полномочия Исполнителей (Поставщиков) жилищных и коммунальных услуг на территории ЗАТО Северск.

Б) Платёжный агент АО ЕРКЦ де-юро ни при каких обстоятельствах не вправе обращаться в судебные органы с заявлениями о взыскании в свою пользу просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Банковские платёжные агенты ведь не обращаются в суды о взыскании с Плательщиков просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги?!

Б) АО ЕРКЦ вправе участвовать в судебных процессах по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги на стороне Исполнителя (Поставщика) только в качестве представителя или третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования (главы 4 и 5 ГПК РФ).

В) Исполнители (Поставщики), Платёжный агент АО ЕРКЦ, мировые судьи Северского судебного района Томской области, судьи Северского городского суда, Томского областного суда грубо нарушают требования жилищного и гражданского законодательства, гражданского судопроизводства в части взыскания в судебном порядке в пользу АО ЕРКЦ просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Почему? Вопрос остаётся открытым!

Прошу считать данный материал своим официальным обращением в уполномоченные государственные органы, надзорные органы, органы прокуратуры, судебные органы, органы местного самоуправления ЗАТО Северск, являющиеся акционерами АО ЕРКЦ, в целях проведения соответствующих проверок и принятия мер в рамках установленных полномочий в целях обеспечения верховенства Конституции РФ и ФЗ на территории ЗАТО Северск.