Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

В ЗАТО Северск нарушаются права граждан на получение коммунальных услуг

5 декабря 2018 г.

Требуйте соблюдения права на предоставление коммунальных услуг

    В соответствии с ч.4 ст.3 Жилищного Кодекса РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

       В ЗАТО Северск особенно рьяно любят отключать электроэнергию, а ЖЭУ-7 додумался за долги перекрывать унитазы в жилых помещениях.

     В соответствии с позицией Верховного суда РФ, изложенной в Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» в п.40 указано, что ненадлежащее исполнение нанимателями (собственниками) и членами их семьи обязанности по оплате коммунальной услуги может служить основанием для приостановления или ограничения предоставления этой коммунальной услуги.

      Обращаю внимание на то, что может быть приостановлено или ограничено предоставление коммунальной услуги, по которой образовалась задолженность. Если нет долгов по оплате электроэнергии - электроэнергию не имеют право отключать!

      Предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено или ограничено только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника, в сроки и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

     Следует учитывать, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги. Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.

      Верховный суд разъяснил, что отключение услуги не может выходить за пределы действий, которые необходимы для устранения нарушения закона. Другими словами, отключение возможно лишь тогда, когда других механизмов воздействия на должника нет. Например, управляющая организация должна предупредить человека о возникшем долге, предоставить ему отсрочку или рассрочку по оплате коммуналки. Только после того, как будут исчерпаны возможности "мирного" решения ситуации, можно отключать коммунальные услуги;

     И главное.

      Отключение коммуналки не должно создавать угрозу жизни и здоровью других лиц. Это означает, что отключение коммунальной услуги не может причинять вред лицам, которые не являются должниками. Например, в квартире проживает семья с ребенком. Собственниками квартиры являются родитель и платить за коммуналку должны они. Часто бывает так, что денег нет, возникает долг. Отключение электроэнергии и пр. в этой ситуации ставит под угрозу здоровье ребенка, поэтому отключение невозможно.

   Что получаем? Если у вас возник долг по коммунальной услуге, то не надо бояться отключения. Управляющая организация должна сначала договориться с вами, должна предложить механизм погашения долга (отсрочка, рассрочка, а то и прощение части долга). Вы можете настаивать, что отключение невозможно, так как это поставит под угрозу жизнь и здоровье людей, которые должниками не являются.

     Уважаемые северчане! Требуйте соблюдения Ваших прав и исполнения управляющими организациями, АО ЕРКЦ требований Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных актов, подежащих применению.

Обращайтесь в ОО "Жильё по праву". Поможем обязательно.

P.S.

На мой взгляд, создавшаяся ситуация - это отрицание норм морали, человечности и милосердия, лицемерие и наплевательское отношение к простым жителям. Родители собирают деньги на операцию онкобольному малолетнему ребёнку, а ЖЭУ-7 систематически отключает в их квартире электричество. Не под Богом ходят ли они что ли?

Владимир Петров, председатель ОО "Жильё по праву" (8-913-816-7921)