Погода
-4°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

В ЗАТО Северск нарушается порядок предоствления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

5 декабря 2018 г.

Требуйте соблюдения Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

          Население приучили к мысли о том, что если есть долги за ЖКУ, то только при их признании и подписании соглашения с управляющей организацией по их погашению, можно рассчитывать на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее субсидия). При этом, подписание данного соглашения это право, а не обязанность управляющей организации. Не захотел директор ЖЭКа - и соглашения не будет. И соответственно субсидии. И это в ЗАТО Северск применяется для всех семей: неполных, многодетных, с инвалидами и несовершеннолетними. Давайте разберёмся, насколько это законно...

           На первый взгляд всё по закону. Часть 5 ст.159 ЖК РФ установила, что субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Но......

          Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на жилище, возможность реализации которого обусловливает в том числе установление доступной платы за жилое помещение и предоставление мер социальной поддержки определенным категориям граждан (часть 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации).

          Порядок предоставления субсидий определён  разделом VII Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (ред. от 26.07.2018) "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", утвердившим Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее Правила).

     В соответствии с п.56 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее Правила) предоставление субсидий может быть приостановлено по решению уполномоченного органа при условии:

а) неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев;

б) невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности;

в) неисполнения получателем субсидии требований, предусмотренных пунктом 48 настоящих Правил.

         П.57 Правил установил, что уполномоченные органы приостанавливают предоставление субсидий для выяснения причин возникновения (непогашения) задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг, но не более чем на один месяц.

          В соответствии с п.58 Правил, при наличии уважительных причин возникновения условий, указанных в пункте 56 настоящих Правил (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок и др.), предоставление субсидии по решению уполномоченного органа возобновляется вне зависимости от условий приостановления предоставления субсидии. В соответствии с позицией Верховного суда РФ, изложенной в Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» в п.47 указано, что даже наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки. При наличии уважительных причин возникновения задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (невыплата заработной платы в срок, тяжелое материальное положение нанимателя (собственника) и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь, нахождение на стационарном лечении нанимателя (собственника) и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.) в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано. 

При этом, при принятии решения о возобновлении предоставления субсидии она выплачивается также и за тот месяц, в течение которого приостанавливалось предоставление субсидии.

 В ЗАТО Северск ОГКУ «Центр социальной поддержки населения ЗАТО Северск» (далее уполномоченный орган) нарушает данные Правила, а именно:

1. Не приостанавливает, а сразу отказывает в предоставлении субсидии;

2. Может отказать в предоставлении субсидии при не оплате текущего платежа за 1 месяц;

3. Не выясняет причины возникновения задолженности;

4. Отказывает в предоставлении субсидии при наличии уважительных причин, которыми в любом случае является наличие в семье получателя субсидии инвалида, несовершеннолетних детей.

    Таким образом незаконно не предоставляются льготы и преимущества, установленные закономуВА

Уважаемые северчане! Требуйте соблюдения Ваших прав и исполнения чиновниками требований Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных актов, подежащих применению.

Обращайтесь в ОО "Жильё по праву". Поможем обязательно.

P.S.

На мой взгляд, создавшаяся ситуация - не просто разгильдяйство и непослушание чиновников, а отсутствие необходимого финансирования социальной поддержки населения в социальном государстве Российская Федерация. Экономики развитой нет то......

Владимир Петров, председатель ОО "Жильё по праву" (8-913-816-7921)