Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

АО ЕРКЦ нарушает порядок ценообразования и не применяет новую форму платежного документа

5 сентября 2018 г.

Обман потребителей продолжается

 

С 1 января 2017 г. в расходы собственников за содержание жилого помещения также включены расходы на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг .

В целях доведения до потребителей информациим о расчетах, произведенных ему за содержание общедомового имущества по каждому виду ресурса, а также тарифов и объемов своего потребления различных ресурсов за месяц,Минстрой России издал Приказ от 26.01.2018 № 43/пр, которым обновил бланк квитанции для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление ЖКУ. В нем стало больше обязательных сведений и даже появился специальный идентификатор. "Старая" форма платежного документа была отменена.

Несмотря на данный нормативный акт, АО ЕРКЦ не использует новую форму платежного документа. По мнению ОО "Жильё по праву" в целях сокрытия от потребителей явного нарушения АО ЕРКЦ порядка ценообразования в части платы за содержание жилого помещения.

В многоквартирных домах: пр.Коммунистический д.149, пр.Коммунистический д.147а, ул.Мира д.23. ул.Первомайская д.3а собственники помещений приняли решение установить размер платы за содержание жилого помещения, включающего плату на приобретение коммунальных ресурсов, используемых при содержании общего имущества.

Несмотря на данные решения и указания Принципалов (СПУК "Трилистник" и СПУК "Союз") платежный Агент АО ЕРКЦ указал в платежных документах за август 2018 года для собственников в МКД: пр.Коммунистический,д.149 и ул.Первомайская д.3а плату за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, не в составе платы за содержание жилого помещения, что привело в незаконному увеличению расходов собственников помещений в данных домах. Молчаливое согласие других Принципалов (ТСЖ "Кристина" и ООО "Комфорт") с незаконными действиями АО ЕРКЦ лежит на совести их руководителей.

В новой форме платежного документа четко видно, что расходы на на коммунальных ресурсов, потребляемые при содержании общего имущества в МКД в том числе  включены в состав платы за содержание жилого помещения.

     В соответствии с ч.13 ст.156 ЖК РФ в случае установления нарушения порядка расчета платы за содержание жилого помещения управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив обеспечивают выплату штрафа не позднее двух месяцев со дня получения обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда путем снижения размера платы за содержание жилого помещения, а при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности - путем снижения размера задолженности по внесению платы за жилое помещение до уплаты штрафа в полном объеме.

     Как видите, нарушает Агент, а должен отвечать Принципал.

Что делать?

1. Обратиться в свою управляющую организацию и АО ЕРКЦ:

Коммунистический 149 - СПУК "Трилистник"

Коммунистический 147а - ТСЖ "Кристина"

ул.Первомайская 3а - СПУК "Союз"

ул.Мира 23 - ООО "Комфорт"

с требованием провести проверку правильности начислений платы за содержание и ремонт жилого помещения и немедленно выдать платежный документ, содержащий правильно начисленные платежи.

Образец прилагается.

2. В случае отказа в выдаче платежного документа, содержащего правильно начисленные платежи, обратиться в ОО "Жильё по праву" для защиты прав потребителя в суде. 

Обратиться можно через форму обращения на сайте ОО "Жильё по праву", по электронной почте: oojpp@rambler.ru или по телефону: 8-913-816-7921 и лично по адресу: пр.Коммунистический, 149 по предварительному звонку.

 

 

 

Требование о правильно начисленных платежах и новая форма платежного документа