Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

ОО "Жильё по праву" в судебном порядке добивается пресечения противоправной деятельности АО ЕРКЦ

3 сентября 2018 г.

АО ЕРКЦ - ненадлежащий истец (иск №1)

     В соответствии с требованиями ч.1 ст.3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

      В ЗАТО Северск АО «Единый расчетно-консультационный центр» на основании агентских договоров, заключенных с управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами (далее Исполнители), является уполномоченной организацией – платежным агентом, деятельность которой предусмотрена  ч.15 ст.155 ЖК РФ. АО ЕРКЦ в соответствии с агентскими договорами имеет право изготавливать, печатать и доставлять гражданам единые платежные документы, принимать платежи за оказываемые Исполнителями услуги, производить начисление платы за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги и т.д., а также принимать меры по своевременному внесению гражданами платы за содержание и ремонт жилого помещения, иные услуги и сокращению имеющейся задолженности, в том числе взыскание задолженности в судебном порядке.

     АО ЕРКЦ не является Исполнителем, осуществляющим управление многоквартирными домами в ЗАТО Северск, ни ресурсоснабжающей организацией, непосредственно осуществляющей поставку услуг Потребителям на основании заключенных с ними договоров. 
       В соответствии с п.1 ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. 
       Само по себе наличие агентских договоров Ответчика с Исполнителями не является достаточным основанием для обращения АО ЕРКЦ в суд с иском ни в своих собственных интересах, ни в интересах Исполнителя и ресурсоснабжающих организаций. 

    В соответствии с требованиями п.4 ч.2 ст.131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца, которым выступает АО ЕРКЦ по своим искам о взыскании с потребителей задолженности по оплате за жилищно-коммунальные и иные услуги, включенные в единый платежный документ. Наличие у потребителей задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги не нарушают права, свободы или законные интересы АО ЕРКЦ. АО ЕРКЦ не вправе требовать взыскания с потребителей в его пользу задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Очередная досудебная подготовка состоится в Северском городском суде 6 сентября 2018 года. Будем держать в курсе.

Иск №1 к АО ЕРКЦ в защиту неопределённого круга потребителей