Погода
2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

Требуем отмены судебных приказов по заявлениям АО ЕРКЦ

9 января 2018 г.

АО ЕРКЦ - ненадлежащий истец по взысканию задолженности за ЖКУ

В соответствии с п.1 ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. 
Само по себе наличие агентских договоров не является достаточным основанием для обращения АО ЕРКЦ в суд с иском ни в своих собственных интересах, ни в интересах УК и РСО. 
Возможность на обращение в суд за защитой нарушенного права (своего либо иных лиц) урегулирована Гражданским процессуальным кодексом РФ. 
Так, согласно ст.46 ГПК РФ правом на обращение в суд в защиту интересов других лиц наделены органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждане в случаях, прямо предусмотренных законом. 
Во всех остальных случаях обращение в суд от имени и в интересах обладающего гражданской процессуальной правоспособностью и дееспособностью лица, в том числе и юридического, и представление его интересов в суде осуществляется на основании оформленной в соответствии с законом доверенности, в которой по правилам ст.54 ГПК РФ должны быть отдельно оговорены полномочия представителя на подписание искового заявления, предъявление иска в суд, изменение исковых требований, заключение мирового соглашения и т.д. 
Из содержания агентских договоров следует, что АО ЕРКЦ имеет право формировать платежные документы за оказываемые управляющими организациями и АО ОТЭК услуги, производить начисление платы населению за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, осуществлять обработку платежных документов и т.д. 
При этом предусмотренное положение об обязанности АО ЕРКЦ вести работу по взысканию задолженности по платежам с населения в досудебном и судебном порядке само по себе не является полномочием на подписание от имени Ук и РСО искового заявления, предъявление иска в суд, представление интересов в суде и т.д. И, тем более, не дает право на предъявление иска от своего имени, как стороны в споре. Не дает такого права на обращение в суд от своего имени с требованием о взыскании именно в свою пользу долга по коммунальным платежам и наличие доверенности от названных юридических лиц. 
Таким образом, АО ЕРКЦ является ненадлежащим истцом, поскольку его субъективное право действиями ответчиков, не исполнивших своих обязательств по оплате коммунальных услуг, поставщиком которых АО ЕРКЦ не является, не нарушено.

Образец возражения относительно исполнения судебного приказа о взысканиии долгов за ЖКУ в пользу АО ЕРКЦ прилагаем ниже. Если исковое производство будет дальше - обращайтесь в ОО "Жильё по праву". Будем Вас защищать в суде.

Образец заявления об отмене судебного приказа