Контактные данные

"Жильё по праву"

Томская обл., г. Северск, пр.Коммунистический, д.149, оф.2

Телефон

8-913-816-7921

Эл. почта oojpp@rambler.ru

Горячие новости

Местная общественная организация по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг в ЗАТО Северск Томской области "Жильё по праву"

Акты приёмки услуг и работ обязательны!

9 октября 2017 г.

Всё зависит от председателя Совета МКД

Если УК не обеспечено участие представителей собственников помещений в многоквартирном доме в осуществлении контроля за качеством услуг и работ при их приемке, что нарушает пп. «з» п.4 «Правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 г. № 416, п. 2.3.8 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г. , то в отношении УК должно быть вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.23.3 КоАП РФ. 

Если Управляющей организацией не выполнен пункт предписания, а именно: оформить надлежащим образом акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме - должен быть составлен протокол об административном правонарушении по ч.24 ст.19.5 КоАП РФ). 


Если Акты подписаны не уполномоченными лицами, в связи с чем они не являются надлежащими документами, подтверждающими факт исполнения предписания. 


В соответствии с пунктом 4 части 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме подписывает председатель совета многоквартирного дома. 
В представленных копиях акта отсутствует подпись председателя совета многоквартирного дома.
Утвержденная Приказом № 761/пр форма акта требует указать в качестве основания полномочия на подписание акта приемки: решение общего собрания или доверенность, из чего следует, что акт приемки вправе подписать председатель совета МКД либо избранный на общем собрании уполномоченный на то собственник от лица всех владельцев помещений в доме. Доводы УК, что подписание акта приемки невозможно ввиду отсутствия председателя совета МКД являются несостоятельными.

Форма акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ